仕事始め

新年あけまして
おめでとうございます

お正月、
仕込み作業はストップしておりましたが、

モロミタンクが4本・酒母が2本
ありましたので、お世話をしながら
供に、三が日を過ごしました


欠かさず、毎朝の
タンクごとの健康診断「分析」


1月1日
山廃酒母の「暖気入れ」

温度を上げて、糖化を進めるのが
暖気樽の役目

午後からは、私の実家の奈良へ。
昨年は、大雪で帰りの名神高速道路が
大渋滞!!!

滋賀へ帰るのに1時間弱のところ
3時間はかかりましたが、
今年は、渋滞もなかったようです

今年は、本当に
あったかいお正月でしたね

1月4日(月)
本日から仕事始めで、
蔵人さんも出勤してきてくれました

初日から、
ハードな作業。
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m


板粕を使って「酒粕の白和え」を
作ってみました

そして、もう一品
明日のおつゆは、またまた粕汁

前回は豚肉で。

今回は、鮭を使ってみました


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