一昨日、
みぞれ混じりの雨が降り
一気に寒さが増してまいりました。
滋賀県北部の伊吹山は
すっかり雪化粧です
少しでも、身体が暖まるように
今日の賄、おつゆは
「酒粕汁」
出勤前に作ってみました
具材は、大根・人参・里芋・ごぼう・豚肉に、酒粕
(こんにゃくを入れる時もあります)
写真は、まだ酒粕は入っていませんが
私は、酒粕たっぷりが好きなのです
蔵の皆はどうでしょう。
こぼさないように、車にお鍋を積んで出勤(笑)
板粕は、細かくちぎり
ぬるま湯を粕がひたるまで注ぎ
20分ほど、おくとやわらかく使いやすくなります。
お湯は捨て、ヘラかスプーンでつぶします
さぁ、午後からは
酒粕の袋詰めです
今日は、酒粕DAYですね
お酒の肴に
近江ハム
美味しすぎて、一気に食べてしまうのが勿体ない
少しずつ、晩酌の楽しみに頂いております。
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