山廃仕込み始まりました

ぐん!!と気温も下がり

冷蔵庫から出してきたお酒の瓶も

露がでなくなり、ラベル貼りもし易くなりました(^^)

お酒の仕込みも2ヶ月が経ち…

麹室・酒母蔵・モロミの入ったタンクも増え

慌ただしくなって参りました。

そんな中、

本日「山廃やまはい仕込み

(山卸し廃止酛)が始まりました。

皆、身体がやらかい。

私…こんなに曲がりません(/_;)

足代は滑らないように、誰かが押さえます(笑)

この時のタンクの中の品温は3℃

肘まで冷たさでキンキンになります

この山廃酛は、

酒母蔵にある、冷蔵庫の中で

これから、大切に大切に育てていきます

仕込み蔵の中では、純米大吟醸の「添え仕込み」

次に出来上がる

純米吟醸さんや・純米さん

あちこちのタンクでピチピチ賑わっています。

先程の、山廃酛

2時間も経ちますと、

もう 膨れてきました。

…(/_;)そして、純米タンクさん。

このままいきますと、12月31日に出来上がり。

上槽(搾り)が元旦!!

元旦が誕生日だなんて、

それはそれで、愛でたいですが

ドキドキ

 


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