第1回・酒米等級検査

9月27日(金)

酒米等級検査

第1回目は、

契約農家さん

山秀ファーム

山田さんの酒米です。

検査員の方・JA職員さま

蔵元が立ち会いのもと実施。

籾摺りが終わり

持ち込まれた酒米は、

滋賀県の酒造好適米

吟吹雪

玉栄

結果は、どちらも

1等級 凄い

\(^o^)/

 

年々の温暖化…

吟吹雪の収量が少なく

玉栄は、予想していたより

収量がありました。

 

天候なのか、土壌なのか

肥料なのか、水管理

または、草取りなのか…

毎年、悩ませる農作業。

 

酒米のある有難みを

より実感いたします


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です