酒米作り★2020年(1)

本日は、とても蒸し暑い日でしたね💦

身体が慣れなくて…。

酒米の田植えから、

およそ3週間後の田んぼの様子です。

根が活着するまでは、

田圃に入れるお水も、深めに。

根元の茎数も増えてきますと

お水は少し浅目に、水管理を行います。

(/_;)これが…

お天気次第なので、なかなか大変です。

茎数が20本くらいまで増え続き、

そうすると【分げつ期】も終わりです。

-写真📷6月17日(水)ー

一方、蔵の畑では、

毎日、お野菜が収穫されます。

インゲン豆や、なすびも(*´▽`*)

さぁ、どんなお料理にしようかしら…。

酒米田圃も、引き続きアップしてまいります


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です