先日、収穫した酒米
その後は、と言いますと
ご近所の農家さんにお願いして
乾燥機をお借りして、乾燥
(機械でも乾燥できるのですね!!子供の頃は、稲刈りの後の田んぼで、
「はさがけ」の光景を、よく目にしました)
乾燥が終わり、
8日(木)朝から「もみすり」
9日(金)酒米等級検査
今年は台風被害も無かったのですが、
気温が低かったせいか、
昨年に比べて、収量は少し減りました。
が…等級、1等を戴きました
精米が出来上がると、
いよいよお酒造りが始まります
それまでは、ひたすら蔵の掃除。
何度も何度もやります
ひたすら、ラベル貼り。
造り期間中に使う干場も
設営しました。
杜氏・蔵男の皆さんの背丈に合わせて骨組みしています。
蔵の中の空気も変わりつつある今日この頃。
私も、まだまだまだまだ
勉強勉強
コメントを残す