2月24日(大安)甑倒し

パソコンの調子が悪く、
画像をアップロードできず

久し振りの投稿となります…。

その間

2月24日(水)
甑倒しを迎えました


昨年、10月21日から
およそ4ヶ月間

ほぼ毎朝。
早朝からの「蒸し作業」が
最終日を迎えました。

甑(こしき)を倒して、
洗うことから「甑倒し」と呼びます。


・蒸し掘り
・放冷
・洗米


麹造りも。

この日が最終日でありました。

 

誰1人と、
怪我&病気も無く
機械や道具の故障もなく、
無事に過ごせたことに感謝しています

また、朝早くから
蔵へ通われている、
蔵人さんへも、
感謝の気持ちでいっぱいです

皆造(かいぞう)まで
タンクの中には、モロミが8本!!

引き続き
成長を見守ってまいります。


毎朝、酒母室の
松尾様に手を合わせていた
お義父さん。

この日は、
神棚へ鯛のお供えを。


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です