10月21日(大安)
初甑(はつごしき)
今期のお酒造りが始まりました。
朝7時に出勤すると、蒸されていくお米の香りが
蔵に広がっていました。
最初の蒸しは、
酒米「吟吹雪」です。
外に流れる蒸気と
ボイラーの音と
「さぁ、始まったでー」と社長。
いよいよだな。と実感した瞬間でした。
夏場、半年間は農家のアキラさん、
蔵の仕事始めは、11月からなのですが、
前日の米洗いと、この日の初蒸しに
出勤してきてくれました。
蒸したお米を、放冷させ
麹室(こうじむろ)へ。
ここでは、麹米作り
今日から、およそ半年間
日本酒造りは続きます。
そして、引き続き
蔵の掃除と、今度は大工仕事
何が、出来るのかしら
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