いつもありがとうございますm(__)m
12月も残り12日…
年内のお酒造りも、
ラストスパート

12月17日(火)夕方より
きもと仕込み
山卸し(もと摺り)も大きな作業ですが、
その前日から仕込みは始まります。

杜氏、夜中は数時間おきに作業

仮眠仮眠で、
起きた時、夜なのか? 朝なのか?

山卸し(やまおろし)作業
きもと1本目は
酒米は山田錦 60%精米です

年明けには、酒米違い
「吟吹雪」と「渡船六号」の
きもと仕込みを行います

作業場では、ラベル貼りと酒粕詰め💦
お酒を搾ると取れる酒粕

放置は出来ないので、
早目に袋詰め
暫くするとガスでパンパンに!!
生きてマス

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