本日は朝8時~仕事開始。
造り期間中では、
ゆっくりなスタートです。
そして、杉玉も出来あがりました

山へ杉の葉を頂に行くところから

使える所を選定していきます

段ボールにどんどん貯めていきます
そして、束ねる作業


中心の芯に挿していきます

隙間のないように
ぎゅうぎゅうに
色が変わり、乾燥すると
抜けやすくなるので
とにかくぎゅうぎゅうに。

直径約90㌢軒下用。と
直径約60㌢店舗内用の2つ
完成しました。

丸く刈っていきます
新酒が出来上がるまでは、
葉色が変わらないように保護し保管

新酒が出来ると、瓶洗いや
瓶詰めラベル貼りに追われます。
ですので、今の間に(^^)
弊社、恒例行事
手つくりの杉玉です

コメントを残す