後半戦

10月、
お酒造りが始まり

毎日の激務も
後半戦を迎えております。

先日、
銘柄「㐂量能」(きりょうよし)
のお酒が出来上がり上槽しました


     ~瓶の入荷~


      ~瓶洗い~


    ~乾燥・検瓶~


検瓶後は、一旦P箱(プラスチック製通函)
に戻し、瓶詰めに備えます


新酒が出来上がってくると
お酒造りと並行して、
この作業が繰り返されます

瓶詰めを済ませ、

お酒の入ったP箱を
5段も6段もひたすら積み上げていく
蔵男さんの様には、毎度、感心いたします

嫁いで1年目…

ラベルを貼り終えたお酒を
ひょい!!
(いえいえ、よっこらしよ)と、
3段目を積み上げ、腰を痛めたこともありました。

お酒1升瓶1本。
およそ3kgほどあるでしょうか

コツもあるのですが、
胸より上に持ち上げるのは
結構力がいるものですね

お店の冷蔵庫のお酒は、積み上げず
ラベル貼りストックの冷蔵庫も
背の低い私にも、取りやすくしてくれています


「19歳の酒」

仕込みも始まりました


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